2017/2/25 (曹碩磁磚) Posted.

認識磁磚

磁磚的材質一般可分為瓷質、陶質、石質三大類。而這三種材質的使用目的關鍵為吸水率的高低,吸水率對磁磚影響鉅大,關係磚體熱脹冷縮、磁磚龜裂脫落,依國際CNS標準:陶質面磚吸水率18%以下、石質面磚吸水率6%以下、瓷質面磚吸水率1%以下。可分為以下用途:

□ 瓷質磁磚(俗稱石英丁掛磚、石英地磚) 比陶磚和石磚吸水率低,防水、耐潮濕的功能較強,而且耐壓度也較高,因此各種空間普遍都可運用,但要注意表面太光滑容易滑倒,可挑選磚面較粗糙的樣式,或是鋪設時加大溝縫,可發揮止滑效果。

□ 陶質磁磚(俗稱壁磚) 吸水率較高,不適合用在潮濕的地方,而且不耐重壓、容易破碎,僅適合選用小尺寸規格來與其他耐壓地磚混搭妝點用。

□ 石質磁磚(俗稱地磚) 歐美對磁磚的觀念,認為是一種消耗品,損耗了就該更換,因此不求品質如何精緻,只求降低成本,所以發明快速燒製的方法來生產石質磁磚。而其吸水率、抗曲強度及耐磨耗性也不適合於室外地面或公共場所使用,所以石質磁磚通常僅用於一般建築或居家的室內地坪。

TOP